20 Soal dan Pembahasan Makromolekul Kimia Sma
Untuk lebih lengkap silahkan download filenya pada link dibawah ini:
Alkana dan Pembahasan Soal-soal: (DOWNLOAD)
Suatu
senyawa memiliki sifat:
1.
Tidak
dapat mereduksi Fehling A dan B
2.
Tidak
dapat terhidrolisis
3.
Memiliki
tingkat kemanisan paling tinggi
Senyawa yang dimaksud adalah…
A. Sukrosa D. Laktosa
B. Fruktosa E. Glukosa
C. Maltosa
A. Sukrosa D. Laktosa
B. Fruktosa E. Glukosa
C. Maltosa
Pembahasan :
Sifat-sifat yang dimiliki fruktosa:
- Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
- Tidak dapat terhidrolisis
- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Jawaban : B
Sifat-sifat yang dimiliki fruktosa:
- Tidak dapat mereduksi Fehling A dan B
- Tidak dapat terhidrolisis
- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Jawaban : B
2.
Zat
yang digunakan untuk cadangan makanan dalam tubuh manusia adalah…
A. Lemak D. Vitamin
B. Protein E. Mineral
C. Glikogen
A. Lemak D. Vitamin
B. Protein E. Mineral
C. Glikogen
3.
Hasil
hidrolisis dari laktosa adalah…
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + fruktosa
D. fruktosa + fruktosa
E. glukosa + galaktosa
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + fruktosa
D. fruktosa + fruktosa
E. glukosa + galaktosa
Pembahasan :
hidrolisis molekul disakarida:
- laktosa à glukosa dan galaktosa
- maltosa à glukosa dan glukosa
- sukrosa à glukosa dan fruktosa
Jawaban : E
hidrolisis molekul disakarida:
- laktosa à glukosa dan galaktosa
- maltosa à glukosa dan glukosa
- sukrosa à glukosa dan fruktosa
Jawaban : E
4.
Kelompok
senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
A. laktosa, glukosa, dan sukrosa
B. maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C. amilum, glikogen, dan dekstrin
D. amilum, pati, dan selulosa
E. sukrosa, maltosa, dan laktosa
A. laktosa, glukosa, dan sukrosa
B. maltosa, sukrosa, dan fruktosa
C. amilum, glikogen, dan dekstrin
D. amilum, pati, dan selulosa
E. sukrosa, maltosa, dan laktosa
Pembahasan
:
senyawa disakarida (maltosa, sukrosa, dan laktosa)
Jawaban : E
senyawa disakarida (maltosa, sukrosa, dan laktosa)
Jawaban : E
5.
UN 2008
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Beberapa kegunaan zat makanan didalam tuuh kita yaitu:
1) sebagai zat pembangun
2) pengganti jaringan tubuh yang rusak
3) sumber energi utama bagi tubuh
4) penambah selera
Kegunaan
protein dalam tubuh adalah…
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 4) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
Pembahasan :
kegunaan protein diantaranya sebagai zat pembangun dan pengganti jaringan tubuh yang rusak.
Jawaban : A
kegunaan protein diantaranya sebagai zat pembangun dan pengganti jaringan tubuh yang rusak.
Jawaban : A
6.
Dibawah
ini data hasil uji protein:
No.
|
Bahan
makanan
|
Biuret
|
Xantropoteat
|
Timbal
(II) asetat
|
1
|
Putih telur
|
Ungu
|
Jingga
|
Hitam
|
2
|
Susu
|
Ungu
|
-
|
-
|
3
|
Tahu
|
Ungu
|
-
|
-
|
4
|
Ikan
|
Ungu
|
Jingga
|
-
|
Berdasarkan
data diatas, maka protein yang mengandung gugs inti benzena adalah…
A. Susu dan ikan
B. Susu dan tahu
C. putih telur dan ikan
D. tahu dan ikan
E. susu dan putih telur
A. Susu dan ikan
B. Susu dan tahu
C. putih telur dan ikan
D. tahu dan ikan
E. susu dan putih telur
Pembahasan
:
gugus inti benzena diuji dengan xantropoteat yaitu dengan memberikan warna jingga
Jawaban : C
gugus inti benzena diuji dengan xantropoteat yaitu dengan memberikan warna jingga
Jawaban : C
7.
Berikut
ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak
adalah…
A. karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B. uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C. mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D. sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E. pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
A. karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
B. uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
C. mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
D. sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
E. pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein
Pembahasan :
sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan senyawa disakarida
Jawaban : E
sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan senyawa disakarida
Jawaban : E
Untuk lebih lengkap silahkan download filenya pada link dibawah ini:
Alkana dan Pembahasan Soal-soal: (DOWNLOAD)
8.
Larutan
protein dapat bereaksi dengan asam maupn basa, hal ini menunjukan bahwa protei
bersifat…
A. kovalen D. netral
B. basa lemah E. amfoter
C. asam lemah
A. kovalen D. netral
B. basa lemah E. amfoter
C. asam lemah
Pembahasan :
sifat amfoter pada protein mengakibatkan protein bisa bersifat asam ataupun basa
Jawaban : E
sifat amfoter pada protein mengakibatkan protein bisa bersifat asam ataupun basa
Jawaban : E
9.
Dari
rumus umum protein:
Pembahasan :
adanya gugus karboksil dan gugus amino pada protein maka protei bersifat amfoter
(bersifat asam ataupun basa)
Jawaban : C
adanya gugus karboksil dan gugus amino pada protein maka protei bersifat amfoter
(bersifat asam ataupun basa)
Jawaban : C
10.
Protein
merupakan biopolimer dari asam amino yang dirangkai oleh ikatan…
A. glikosida D. ionik
B. peptida E. logam
C. hidrogen
A. glikosida D. ionik
B. peptida E. logam
C. hidrogen
Pembahasan :
protein terdiri dari rangkaian asam amino yang saling dihubungkan dengan ikatan peptida
Jawaban : B
10 Soal dan Pembahasan Makromolekul
protein terdiri dari rangkaian asam amino yang saling dihubungkan dengan ikatan peptida
Jawaban : B
10 Soal dan Pembahasan Makromolekul
11.
UN 2010
Berikut
tabel data polimer dan monomer pembentuknya
No.
|
Polimer
|
Monomer
|
1.
|
Amilum
|
Glukosa
|
2.
|
Polietilena
|
Etena
|
3.
|
PVC
|
Vinilklorida
|
4.
|
Karet
alam
|
Isoprena
|
5.
|
Protein
|
Asam
amino
|
Pasangan
polimer yang terbentuk melalui proses adisi adalah...
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Pembahasan :
polimer adisi adalah penggabungan monomer-monomer dengan tidak ada molekul sisa.
- polietilena, monomernya etena
- PVC, monomernya Vinilklorida
polimer adisi adalah penggabungan monomer-monomer dengan tidak ada molekul sisa.
- polietilena, monomernya etena
- PVC, monomernya Vinilklorida
Jawaban : C
12.
UN 2010
Berikut
tabel data polimer dan monomer pembentuknya
No.
|
Polimer
|
Monomer
|
1.
|
Polietilena
|
Etena
|
2.
|
Protein
|
Asam
amino
|
3.
|
Karet
alam
|
Isoprena
|
4.
|
PVC
|
Vinilklorida
|
5.
|
Amilum
|
Glukosa
|
Pasangan
polimer yang terbentuk melalui proses kondensasi adalah...
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Pembahasan :
polimer adisi adalah penggabungan monomer-monomer dengan disertai molekul sisa.
- protein, monomernya asam amino
- amilum, monomernya glukosa
polimer adisi adalah penggabungan monomer-monomer dengan disertai molekul sisa.
- protein, monomernya asam amino
- amilum, monomernya glukosa
Jawaban : D
13.
Berikut
tabel data polimer dan monomer pembentuknya
No.
|
Polimer
|
Monomer
|
Polimerisasi
|
1.
|
Karet
alam
|
Isoprena
|
Kondensasi
|
2.
|
Protein
|
Asam
amino
|
Adisi
|
3.
|
PVC
|
Vinilklorida
|
Kondensasi
|
4.
|
Selulosa
|
Glukosa
|
Adisi
|
5.
|
Polistirena
|
Stirena
|
Adisi
|
Pasangan
polimer yang tepat adalah kolom nomor...
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Pembahasan :
jawaban yang benar :
jawaban yang benar :
No.
|
Polimer
|
Monomer
|
Polimerisasi
|
1.
|
Karet
alam
|
Isoprena
|
Adisi
|
2.
|
Protein
|
Asam
amino
|
Kondensasi
|
3.
|
PVC
|
Vinilklorida
|
Adisi
|
4.
|
Selulosa
|
Glukosa
|
Kondensasi
|
5.
|
Polistirena
|
Stirena
|
Adisi
|
Jawaban : E
Untuk lebih lengkap silahkan download filenya pada link dibawah ini:
Alkana dan Pembahasan Soal-soal: (DOWNLOAD)
14.
Berikut
ini yang merupakan pasingan poimer sintetik adalah…
A. PVC dan Protein
B. PVC dan nilon
C. Karet dan amilum
D. poliester dan isoprena
E. Isoprena dan polistirena
A. PVC dan Protein
B. PVC dan nilon
C. Karet dan amilum
D. poliester dan isoprena
E. Isoprena dan polistirena
Pembahasan :
- polimer alam (protein, karet, dan amilum)
- polimer sintetik (PVC dan nilon)
- polimer alam (protein, karet, dan amilum)
- polimer sintetik (PVC dan nilon)
Jawaban : B
15.
Polimer
berikut termasuk polimer termoplas, KECUALI…
A. Darkon D. Bakelit
B. Paralon E. Nilon
C. Poliester
A. Darkon D. Bakelit
B. Paralon E. Nilon
C. Poliester
Pembahasan :
- polimer termoplas (darkon, paralon (PVC), poliester, dan nilon)
- polimer termoset (bakelit)
- polimer termoplas (darkon, paralon (PVC), poliester, dan nilon)
- polimer termoset (bakelit)
Jawaban : D
16.
Polimer
dibawah ini yang tersusun dari monomer vinilklorida adalah…
A. protein D. nilon
B. PVC E. darkon
C. Polipropilen
B. PVC E. darkon
C. Polipropilen
Pembahasan :
vinilklorida
adalah monomer penyusun PVC
Jawaban : B
Jawaban : B
17.
Berikut
tabel data polimer
No.
|
Polimer
|
Monomer
|
Polimerisasi
|
1.
|
Karet alam
|
Isoprena
|
Kondensasi
|
2.
|
Polistirena
|
Fenil etana
|
Adisi
|
3.
|
Nilon
|
Asam adipat dan heksametil
diamin
|
Adisi
|
4.
|
Tetoron
|
Asam terftalat dan glikol
|
Kondensasi
|
5.
|
protein
|
Asam amino
|
Adisi
|
Pasangan
yang tepat adalah kolom nomor…
A. 2 dan 4 D. 4 dan 5
B. 1 dan 3 E. 2 dan 3
C. 3 dan 5
A. 2 dan 4 D. 4 dan 5
B. 1 dan 3 E. 2 dan 3
C. 3 dan 5
Pembahasan :
jawaban yang benar adalah:
jawaban yang benar adalah:
No.
|
Polimer
|
Monomer
|
Polimerisasi
|
1.
|
Karet alam
|
Isoprena
|
Adisi
|
2.
|
Polistirena
|
Fenil etana
|
Adisi
|
3.
|
Nilon
|
Asam adipat dan heksametil
diamin
|
Kondensasi
|
4.
|
Tetoron
|
Asam terftalat dan glikol
|
Kondensasi
|
5.
|
protein
|
Asam amino
|
Kondensasi
|
Jawaban : A
18.
UN 2009
Berikut
ini data hasil uji adanya makromolekul dalam beberapa jenis makanan.
Bahan makanan
|
Pereaksi yang digunakan/ perubahan warna
|
||
Pereaksi biuret
|
Xantropoteat
|
Larutan iodium
|
|
1.
|
Tidak
berubah
|
Tidak
berubah
|
Biru
|
2.
|
Ungu
|
Jingga
|
Biru
|
3.
|
Tidak
berubah
|
Tidak
berubah
|
Tidak
berubah
|
4.
|
Ungu
|
Tidak
berubah
|
Biru
|
Pasangan
bahan makanan yang mengandung protein dan amilum berturut-turut adalah…
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 5
C. 2 dan 3
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 5
C. 2 dan 3
Pembahasan :
- Biuret digunakan untuk menguji adanya protein, berwarna ungu
- Xantropoteat digunakan untuk menguji adanya inti benzena, berwarna kuning/jingga
- Iodium digunakan untuk menguji adanya amilum, berwarna biru
- Biuret digunakan untuk menguji adanya protein, berwarna ungu
- Xantropoteat digunakan untuk menguji adanya inti benzena, berwarna kuning/jingga
- Iodium digunakan untuk menguji adanya amilum, berwarna biru
Jawaban : D
19.
UN 2010
Pernyataan
berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita.
1) sumber energi utama bagi tubuh
2) sebagai cadangan energi
3) anti bodi terhadap racun yang masuk kedalam tubuh
4) biokatalis dalam metabolisme
5) berperan penting dalam transpor oksigen
1) sumber energi utama bagi tubuh
2) sebagai cadangan energi
3) anti bodi terhadap racun yang masuk kedalam tubuh
4) biokatalis dalam metabolisme
5) berperan penting dalam transpor oksigen
Pasangan
yang merupakan kegunaan protein adalah…
A. 1) dan 2) D. 3) dan 4)
B. 1) dan 3) E. 4) dan 5)
C. 2) dan 4)
B. 1) dan 3) E. 4) dan 5)
C. 2) dan 4)
Pembahasan :
Kegunaan
protein adalah:
- sebagai cadangan energi bagi tubuh
- biokatalis dalam metabolisme
- sebagai cadangan energi bagi tubuh
- biokatalis dalam metabolisme
Jawaban : C
20.
Suatu
karbohidrat dengan pereaksi fehling akan memberikan endapan merah bata, dan
jika di hidrolisis akan menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlaina. Zat
tersebut adalah…
A. maltosa D. amilum
B. sukrosa E. laktosa
C. selulosa
B. sukrosa E. laktosa
C. selulosa
Pembahasan :
Senyawa
karbohidrat (disakarida) yang bereaksi dengan pereaksi fehling adalah maltosa
dan laktosa, sedangkan yang akan menghasilkan karbohidrat (monosakarida)
berlainan jika dihidrolisis adalah laktosa (menghasilkan glukosa dan
galaktosa).
Jawaban : E
Untuk lebih lengkap silahkan download filenya pada link dibawah ini:
Alkana dan Pembahasan Soal-soal: (DOWNLOAD)
Post a Comment