INDIKATOR ASAM BASA

INDIKATOR ASAM BASA


Asam mempunyai rasa asam, sedangkan basa mempunyai rasa pahit. Namun begitu, tidak dianjurkan untuk mengenali asam dan basa dengan cara mencicipinya, sebab banyak diantaranya yang dapat merusak kulit (korosif) atau bahkan bersifat racun.
Asam dan basa dapat dikenali dengan menggunakan zat indikator, yaitu zat yang memberi warna berbeda dalam lingkungan asam dan lingkungan basa (zat yang warnanya dapat berubah saat berinteraksi atau bereaksi dengan senyawa asam maupun senyawa basa).
Dalam laboratorium kimia, indikator asam-basa yang biasa di gunakan adalah indikator buatan dan indikator alami. Berikut ini penjelasan tentang indikator asam-basa buatan dan indikator asam-basa alami
LUMUT KERAK
Sebenarnya, untuk mengetahui asam atau basanya suatu zat dapat dicicipi dengan menggunakan lidah. Akan tetapi, perlu kita ingat juga bahwa tidak semua zat aman bagi tubuh kita. Masih ingatkah kalian bahwa ada bahan kimia yang bersifat racun?
Berdasarkan hal tersebut di atas, maka untuk keperluan eksperimen, para ilmuan menciptakan lakmus. Lakmus adalah sejenis zat yang di peroleh dari jenis lumut kerak/liken (Rocella tinctoria), suatu simbiosis jamur dan alga. Lakmus yang banyak digunakan dalam laboratorium-laboratorium kimia sekarang ini tersedia dalam bentuk kertas. Sebagai indikator asam-basa, lakmus memiliki beberapa kelebihan antara lain adalah sebagai berikut.
  • Lakmus dapat berubah warnanya dengan cepat saat bereaksi dengan asam maupun basa. Warna yang terjadi pada lakmus dapat terlihat jelas. Lakmus akan berwarna merah dalam larutan asam dan akan berwarna biru dalam larutan basa.
  • Lakmus sukar bereaksi dengan oksigen dalam udara bebas, sehingga dapat bertahan lama.
  • Lakmus mudah di serap oleh kertas, sehingga di gunakan dalam bentuk kertas lakmus (agar zat lebih mudah meresap)
Kertas lakmus jenisnya ada dua, yaitu kertas lakmus merah & kertas lakmus biru.
Semua zat tergolong asam apabila :
  • lakmus biru berubah menjadi merah, atau
  • lakmus merah tidak berubah warna
Semua zat tergolong basa apabila :
  • lakmus merah menjadi biru, atau
  • lakmus biru tidak berubah warna
Idikator Asam Basa
Nama Indikator
Dalam Basa
Dalam Asam
Lakmus
Metil merah
Fenolftalen
Brom timol biru
biru
kuning
merah
biru
merah
merah
tak berwarna
kuning
Selain lakmus, dalam laboratorium kimia juga masih banyak lagi indikator asam-basa buatan antara lainfenolftalen, metil merah dan brom timol biru.
Fenolftalen dalam larutan asam tetap (tak berubah warnanya), sedangkan dalam larutan basa berubah menjadi warna merah. Metil merah dalam larutan asam berwarna merah sedangkan dalam larutan basa berwarna kuning.
indikator alami
Di samping menggunakan indikator buatan, seperti lakmus, fenolftalen, metil merah dan brom timol biru, kita juga dapat mengenali senyawa asam atau basa dengan menggunakan indikator alami, seperti bunga sepatu, bunga hidrangea, kol merah, kunyit dan beberapa jenis tumbuhan lainnya. Indikator asam-basa yang baik adalah zat warna yang memberi warna berbeda dalam larutan asam dan larutan basa. Bagimanakah cara membuat indikator alami? Di bawah ini, beberapa cara pembuatan indikator alami dengan menggunakan bunga sepatu, bunga hidrangea, kol merah dan kunyit
1. Cara pembuatan indikator alami dari bunga sepatu
§  Pilihlah beberapa helai mahkota bunga berwarna merah dari bunga sepatu.
§  Gerus dalam lumpang dengan sedikit air.
§  Saring ekstrak mahkota bunga merah tersebut.
§  Teteskan ekstrak mahkota bunga ke dalam:
                   - Air suling (netral)- Larutan cuka (asam)
                      - Air kapur (basa)
§  Catat hasil perubahan warna yang terjadi

Indikator asam-basa dari bunga sepatu, ketika didalam larutan asam akan memberikan warna merah, di dalam larutan basa akan memberikan warna hijau dan pada larutan netral tidak berwarna.
2. Cara pembuatan indikator alami dari bunga Hidrangea
§  Pilihlah beberapa helai mahkota bunga Hidrangea
§  Gerus dalam lumpang dengan sedikit air.
§  Saring ekstrak mahkota bunga Hidrangea tersebut.
§  Teteskan ekstrak mahkota bunga ke dalam:
                   - Air suling (netral)
                   - Larutan cuka (asam)
                   - Air kapur (basa)
§  Catat hasil perubahan warna yang terjadi
Indikator asam-basa dari bunga Hidrangea akan memberikan warna biru ketika didalam larutan asam , di dalam larutan basa akan memberikan warna merah jambu dan pada larutan netral tidak berwarna
3. Cara pembuatan indikator alami dari kol merah
§  Haluskan sejumlah kol merah yang masih segar
§  Rebus selama 10 menit
§  Biarkan air kol merah menjadi dingin
§  Saring dalam stoples besar
§  Teteskan ekstrak kol merah ke dalam:
- Air suling (netral)
- Larutan cuka (asam)
- Air kapur (basa)
§  Catat hasil perubahan warna yang terjadi
Indikator asam-basa dari kol merah akan berubah warna menjadi merah muda bila dicelupkan ke dalam larutan asam, menjadi hijau dalam larutan basa, dan tidak berwarna pada larutan netral.
4. Cara pembuatan indikator alami dari kunyit
§  Parut kunyit yang telah dibersihkan
§  Saring ekstrak kunyit dengan alkohol menggunakan kain ke dalam mangkok kecil
§  Teteskan ekstrak kunyit ke dalam:
- Air suling (netral)
- Larutan cuka (asam)
                   - Air kapur (basa)
§  Catat hasil perubahan warna yang terjadi
Indikator asam-basa dari kunyit, akan memberikan warna kuning tua ketika dilarutkan dalam larutan asam, memberikan warna jingga di dalam larutan basa dan memberikan warna kuning terang pada larutan netral.